REDACCIÓN
La Coordinadora Rural de la Papa del Perú (Corpapa) es una organización que viene trabajando en la elaboración de productos derivados de cuatro tubérculos andinos producidos en las comunidades alto andinas de la región Ayacucho como la papa nativa, el olluco, la mashua y la occa, los cuales se vienen comercializando en el mercado local, así lo informó la representante Kelly Casasola.
Según señaló, actualmente vienen trabajando con la papa nativa con los cuales elaboran chips y snacks, cuya marca Tuyapuy ya se encuentra en el mercado nacional y encaminado al mercado internacional por su calidad y sabor que lo hace competitivo.
En caso de la mashua y el olluco, se vienen elaborando mermeladas y néctares, mientras que en el caso del olluco esta se comercializa en fresco y deshidratado, estos últimos en el mercado local, pero con la expectativa de conquistar grandes centros comerciales a nivel nacional.
La representante precisó que los tubérculos con los que trabajan son producciones orgánicas que corresponden a la agricultura familiar de las comunidades antas de Chiara, Cangallo, Acocro, entre otros, con los cuales también se genera dinamismo económico en estas localidades, donde los agricultores tienen un mercado donde comercializar sus cosechas de cada temporada.