REDACCIÓN
La titular de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), Shintia Caballero, informó que actualmente se tiene más de 40 restaurantes que lograron la categorización al cumplir una serie de requisitos para brindar un servicio de calidad a los clientes. Precisó que a comparación al año anterior, esta cifra es el doble de establecimientos reconocidos producto de las constantes capacitaciones que se brinda de este sector.
La funcionaria resaltó que en caso de hoteles también se tienen algunos avances en la formalidad y calidad del servicio, pero reconoció que hasta el momento sólo se llega a una categorización de 3 estrellas en algunos hoteles y dos tenedores en restaurantes. Al respecto, la funcionaria manifestó que hace falta seguir trabajando con estos sectores, pues señaló que existe resistencia de muchos propietarios al no ser obligatorio, pero sobre todo falta seguir impulsando mayor inversión privada para llegar a mejores categorías.
La titular de la Dircetur añadió que junto al proyecto Legado vienen dictando talleres y capacitaciones en Huamanga y otras provincias a fin de que los establecimientos puedan mejorar la prestación de servicios con miras a los Juegos Bolivarianos, evento que convocará la llegada de mayor número de visitantes. Acotó que para seguir promoviendo las mejoras se tiene programado realizar pasantías a otras regiones cuyo principal soporte económico es el turismo.