Nieves Meza: la madre ayacuchana que elabora ‘Muyuchi’, por casi 50 años

Emprendedora recibió un reconocimiento de la Municipalidad de Huamanga por ser portadora del patrimonio inmaterial en la elaboración del postre ayacuchano.
Emprendedora recibió un reconocimiento de la Municipalidad de Huamanga por ser portadora del patrimonio inmaterial en la elaboración del postre ayacuchano.
Emprendedora recibió un reconocimiento de la Municipalidad de Huamanga por ser portadora del patrimonio inmaterial en la elaboración del postre ayacuchano.

REDACCIÓN

Nieves Meza de Sacsara es una mujer ayacuchana que destaca en la elaboración del ‘Muyuchi’, por casi 50 años, actividad económica que le permitió ser el sustento de su familia y brindar educación a sus hijos. Ella nos cuenta que pertenece a la tercera generación en la elaboración y comercialización de este tradicional postre representativo de la región, del cual fue pionera su abuela, posteriormente su madre y luego, desde muy joven ella continuó la tradición.

“Desde pequeña ayudaba a mi mamá en la venta del muyuchi, me case a los 15 años y aprendí la receta de mi madre y me quedé vendiendo este postre el cual me permitió dar educación a mis hijos, dos son profesionales y una continúa el legado de la elaboración y venta del Muyuchi”, precisó.

Desde hace 50 años ella comercializa este producto en el interior del mercado Carlos F. Vivanco, posteriormente en la Plaza Mayor, pero gracias al entusiasmo y compromiso para dar a conocer este postre pudo participar en ferias de talla nacional como Mistura y Perú Mucho Gusto. Además, pudo viajar a Iquitos, Lima, Arequipa, entre otros, llevando el Muyuchi que tuvo una buena acogida además de generar un encadenamiento económico, por lo que fue acreedora de un reconocimiento por parte de la Municipalidad de Huamanga por ser portadora del patrimonio inmaterial en la elaboración del Muyuchi.

Por otro lado, Nieves Meza también destacó que desde su actividad económica, contribuye en la generación de dinamismo económico para la región, pues la materia prima lo adquiere de ganaderos ayacuchanos, así como el ajonjolí, coco, maní, canela, entre muchos otros que son materia prima necesaria para elaborar este postre ayacuchano.

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