REDACCIÓN
El Gobierno Regional de Ayacucho, a través de la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, logró la preparación de 1199 toneladas de ensilado con 60.4 hectáreas de alfalfa y avena forrajera cultivadas en 6 distritos de la provincia de Parinacochas.
Esta importante cantidad de forraje conservado, elaborado en coordinación con los productores ganaderos de Coracora, Chumpi, Pullo, Puyusca, Upahuacho y Pacapausa, se desarrolló con la finalidad asegurar la alimentación del ganado bovino durante la temporada de estiaje caracterizada por presentar una pobre producción de pastos en cantidad y calidad, afectando notablemente a la producción lechera.
Es preciso resaltar que, para disminuir los gastos económicos durante el proceso de elaboración, que comprende la habilitación de silo, corte, picado, traslado, compactación y sellado del forraje verde, se brindó asistencia técnica con personal calificado y maquinarias del proyecto Bovino Parinacochas, cuya asignación presupuestal para este 2024 es de 2 millones 26 mil 25 soles en beneficio de 1440 productores ganaderos.
La implementación exitosa de programas como este subraya la importancia de políticas públicas orientadas hacia la agricultura y ganadería sostenible, asegurando así un impacto positivo tanto en el bienestar económico de los productores como en la resiliencia del sector agropecuario frente a los desafíos presentes y futuros.