Promueven reconocimiento nacional del pan chapla y la ‘wawa tanta’

Marco Capcha es un panadero que busca rescatar las recetas tradicionales de los panes ayacuchanos y busca mejorar el sector empresarial.
Marco Capcha es un panadero que busca rescatar las recetas tradicionales de los panes ayacuchanos y busca mejorar el sector empresarial.
Marco Capcha es un panadero que busca rescatar las recetas tradicionales de los panes ayacuchanos y busca mejorar el sector empresarial.

REDACCIÓN

Marco Capcha, es un emprendedor ayacuchano y forma parte de la quinta generación de una familia dedicada a la panadería. Conocedor del gran valor de la panadería tradicional señaló que esta actividad económica no recibe el respaldo de las autoridades, pese a que Huamanga es denominada Ciudad Creativa, pues los panes chapla y la wawa tanta no cuentan con reconocimientos a nivel nacional como si los tienen los panes chuta de Cusco y las tres puntas de Arequipa.

El panificador mencionó que ante este escenario desfavorable busca impulsar la mejora de este sector, con la iniciativa ciudadana de proponer un proyecto de ley que declare el reconocimiento de los panes tradiciones: la chapla y la wawa tanta.

“Queremos armar un proyecto que nos permita mostrar una ventana sobre la riqueza cultural y parte de la gastronomía hasta llevarlo al plano turístico con el turismo vivencial que mejoraría la economía local circular, pues este sector mueve mucha economía, pero debemos darle la importancia que merece”, concluyó.

Acotó que esta actividad económica es generador de puestos de trabajo para los jóvenes en el proceso de elaboración y para mujeres en la comercialización del producto final, sin embargo, señaló que al recuperar las recetas tradicionales se podría promover la utilización de materia prima regional como el trigo con el cual se podría generar la circulación de la economía local, sin necesidad de importar productos procesados como las harinas.

Loading

Total
0
Shares
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Related Posts