Sucre: familia conquista ferias con charqui y apuntan a los mercados macro regionales

Tras darle valor agregado, emprendimiento ya comercializa en las ferias de Sucre, Chipao y Andahuaylas, buscan hacer empresa y llegar a otras regiones.
Tras darle valor agregado, emprendimiento ya comercializa en las ferias de Sucre, Chipao y Andahuaylas, buscan hacer empresa y llegar a otras regiones.
Tras darle valor agregado, emprendimiento ya comercializa en las ferias de Sucre, Chipao y Andahuaylas, buscan hacer empresa y llegar a otras regiones.

REDACCIÓN

Mario Olarte Pariona es el representante de la Asociación Misky Charqui Apu Ccarhuarazo, quien junto a su familia logró emprender un negocio de comercialización de carne de alpaca deshidratada (charki). Por el alto valor nutricional y propiedades saludables este producto tiene una alta demanda en las ferias, sin embargo la asociación ya piensa en convertirse en una empresa que pueda comercializar su producto a nivel regional.

Mario Olarte y su familia son naturales de la provincia de Sucre. Ellos compran las alpacas de los criadores de la zona, luego de hacerle cortes, lo deshidratan bajo el sol con sumo cuidado y cuando está seca proceden a la comercialización.

Por el momento la venta se realiza participando en ferias a falta de economía para el transporte del producto, pero también trabajan a pedido. “Vendemos en ferias de Sucre, Chipao hasta Andahuaylas, tanto carne fresca y deshidratada, a futuro queremos llegar a más mercados en otras regiones porque nuestro producto es saludable”, precisó.

Acotó que también dan valor agregado a la carne deshidratada, preparando charqui kanka con canchita el cual tiene una alta demanda para el consumo inmediato, para ello resaltó que desde Foncodes recibieron asistencia técnica en el tratamiento de la carne, así como el empaque para la comercialización final.

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