«Suma Muraya» transforma tradición alimentaria en negocio exitoso

Madre e hija no sólo han hecho crecer su negocio, sino que también apoyan a productores de papa de Ayacucho, Cusco y Arequipa, comprando más tubérculos para transformarlo en tunta.
Madre e hija no sólo han hecho crecer su negocio, sino que también apoyan a productores de papa de Ayacucho, Cusco y Arequipa, comprando más tubérculos para transformarlo en tunta.
Madre e hija no sólo han hecho crecer su negocio, sino que también apoyan a productores de papa de Ayacucho, Cusco y Arequipa, comprando más tubérculos para transformarlo en tunta.

REDACCIÓN

En el altiplano peruano, Thalia Maquera y Corina Murillo han convertido la tradición de procesar papas nativas en tunta en un próspero negocio bajo la marca «Suma Muraya».

Con el apoyo de Sierra y Selva Exportadora, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, lograron formalizar su empresa y expandir su mercado a nivel nacional e internacional, exportando su primer lote de tunta a Bolivia en mayo.

El éxito de «Suma Muraya» ha impulsado la compra de más tubérculos de Ayacucho, Cusco y Arequipa, transformando 100,000 kilos de papa en 12,000 kilos de tunta en la última campaña.

Cabe destacar que esta historia de innovación y enfoque comercial no solo preserva una herencia milenaria, sino que también genera oportunidades económicas para las comunidades altoandinas.

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