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Carmen Ramírez: el muyuchi es herencia, tradición familiar y fuente de desarrollo económico

Generaciones de mujeres han mantenido viva la preparación y venta de este postre típico en Ayacucho, impulsando la economía familiar.

Generaciones de mujeres han mantenido viva la preparación y venta de este postre típico en Ayacucho, impulsando la economía familiar.
Generaciones de mujeres han mantenido viva la preparación y venta de este postre típico en Ayacucho, impulsando la economía familiar.

Carmen Ramírez es la tercera generación de su familia dedicada a la elaboración y venta del tradicional helado Muyuchi en Ayacucho. “Mi abuela Juanita Quispe Ramírez enseñó a mi madre, y ella a mí. Ahora yo transmito este conocimiento a mis hijas para que la tradición no muera”, comentó Ramírez, quien lleva más de 15 años vendiendo este postre en la Plaza Mayor de Ayacucho, aunque aprendió desde niña el proceso artesanal de preparación.

El negocio familiar ha sido clave para su desarrollo económico y la educación de sus hijos. “Gracias a la venta del Muyuchi, mis hijos han podido estudiar. Es un postre muy valorado, y cada familia tiene su propia receta”, explicó.

La preparación de este helado incluye ingredientes como leche fresca, ajonjolí, coco, canela, clavo de olor y esencia de vainilla, manteniendo un sabor auténtico que ha sido transmitido de generación en generación.

Anteriormente, Ramírez y su madre vendían en el mercado Ándres F. Vivanco, pero con el tiempo lograron consolidarse en la Plaza Mayor.

“Este trabajo no solo preserva nuestra cultura gastronómica, sino que también representa una fuente de ingresos sostenible para muchas familias ayacuchanas. Es importante seguir valorando y apoyando nuestras tradiciones”, finalizó.

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