in , ,

Festival del cuy promoverá el consumo nutritivo y fortalecerá la economía local en Ayacucho

Más de 50 emprendedores y criadores participarán en el Primer Festival Regional del Cuy 2025 que se desarrollará en el Parque de la Bandera el 11 y 12 de octubre.

Más de 50 emprendedores y criadores participarán en el Primer Festival Regional del Cuy 2025 que se desarrollará en el Parque de la Bandera el 11 y 12 de octubre.
Más de 50 emprendedores y criadores participarán en el Primer Festival Regional del Cuy 2025 que se desarrollará en el Parque de la Bandera el 11 y 12 de octubre.

“Hemos visto por conveniente desarrollar esta actividad a fin de promover una de las carnes más nutritivas y apoyar a los emprendedores que se dedican a la crianza de estos animalitos menores”, destacó Edwin Gavilán López, alcalde del distrito de Andrés Avelino Cáceres quien informó que el evento se desarrollará el 11 y 12 de octubre en el parque de las Banderas, con el propósito de promover el consumo de carne de cuy por su alto valor proteico y su contribución en la lucha contra la desnutrición y la anemia.

El festival, organizado en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura, Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú, Instituto Nacional de Innovación Agraria y la Mesa Técnica Regional del Cuy, reunirá a productores, gastrónomos y agroindustriales del distrito. Entre los potajes que se ofrecerán figuran la pachamanca, puca con cuy, cuy a la brasa y gelatina de cuy rico en colágeno, además de productos procesados como los fideos Qori y otras innovaciones derivadas de la carne del cuy.

El alcalde señaló que esta es la primera experiencia regional de gran magnitud dedicada a este producto emblemático. “Estamos viendo el compromiso de las instituciones; para el siguiente año desarrollaremos un trabajo más intenso, de manera que podamos garantizar mejores condiciones económicas a las familias dedicadas a la crianza del cuy”, afirmó.

El evento busca posicionar a Ayacucho como referente nacional en la producción y transformación de este recurso tradicional, fortaleciendo la economía local y el desarrollo agroindustrial.

El reconocimiento impulsa la expansión de la empresa ayacuchana hacia Estados Unidos, Europa y Asia, consolidando su liderazgo en innovación alimentaria y productos con identidad andina.

Qori Foods abre nuevos mercados internacionales tras ganar premio gourmet en la expoalimentaria 2025

La Oficina Regional de Coordinación ejecuta talleres y acciones técnicas para garantizar un voto informado y un proceso transparente rumbo a las elecciones generales del 2026.

ONPE Ayacucho fortalece cultura electoral y prepara elecciones primarias 2025