“Hemos visto por conveniente desarrollar esta actividad a fin de promover una de las carnes más nutritivas y apoyar a los emprendedores que se dedican a la crianza de estos animalitos menores”, destacó Edwin Gavilán López, alcalde del distrito de Andrés Avelino Cáceres quien informó que el evento se desarrollará el 11 y 12 de octubre en el parque de las Banderas, con el propósito de promover el consumo de carne de cuy por su alto valor proteico y su contribución en la lucha contra la desnutrición y la anemia.
El festival, organizado en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura, Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú, Instituto Nacional de Innovación Agraria y la Mesa Técnica Regional del Cuy, reunirá a productores, gastrónomos y agroindustriales del distrito. Entre los potajes que se ofrecerán figuran la pachamanca, puca con cuy, cuy a la brasa y gelatina de cuy rico en colágeno, además de productos procesados como los fideos Qori y otras innovaciones derivadas de la carne del cuy.
El alcalde señaló que esta es la primera experiencia regional de gran magnitud dedicada a este producto emblemático. “Estamos viendo el compromiso de las instituciones; para el siguiente año desarrollaremos un trabajo más intenso, de manera que podamos garantizar mejores condiciones económicas a las familias dedicadas a la crianza del cuy”, afirmó.
El evento busca posicionar a Ayacucho como referente nacional en la producción y transformación de este recurso tradicional, fortaleciendo la economía local y el desarrollo agroindustrial.


