REDACCIÓN
El director ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Édgar Gómez Límaco, alertó que en la actualidad existe una especie de contrabando de la palta. Es decir, los comerciantes que llegan a Ayacucho se llevan la palta a otra región y lo exportan con los códigos que no les pertenecen a los productores ayacuchanos. Esto estaría generando la reducción del volumen de la producción, pese a que se cuenta con grandes extensiones de cultivo.
“Hay comerciantes que vienen trayendo su camión y se lo llevan a otro lugar. Por ejemplo, se lo llevan a Ica y en Ica lo codifican y lo exportan ya no como palta ayacuchana, sino como palta iqueña. Y cuando nosotros queremos fortalecer algún proyecto y tenemos que ver el tema de cuánto es el volumen que producimos en Ayacucho, vemos que es lo mínimo”, señaló.
De igual forma, mencionó sobre las demás problemáticas que giran en torno a la producción de la palta, entre ellos el manejo del cultivo, el control de las plagas y el déficit hídrico en gran parte de la región. “Si bien los municipios están impulsando en incrementar las áreas de producción, pero, por otro lado, tenemos que trabajar en garantizar mayor cantidad de agua”, recalcó.