Nelia Soto Arroyo de Sumaq Sunqu y su apuesta por el consumo orgánico de cacao y la economía circular

Nelia Soto Arroyo, es considerada una peruana con un alto nivel de compromiso con sus entorno y a través de la Asociación de productores orgánicos Sumaq Sunqu están cambiando la forma de hacer empresa en el Perú.
CACAO VRAEM

REDACCIÓN I PORTAL AYACUCHO

Nelia Soto Arroyo, es considerada una peruana con un alto nivel de compromiso con sus entorno y a través de la Asociación de productores orgánicos Sumaq Sunqu están cambiando la forma de hacer empresa en el Perú.

Nelia, quien a pesar de diversas situaciones adversas, promueve la mejora de los procesos y calidad del grano de cacao en Ayacucho, fomentando un consumo responsable con el ambiente, cuyo esfuerzo fue reconocido en el concurso de calidad de Ecocacao Vraem 2022.

UNA HISTORIA DE ÉXITO

Nelia Soto Arroyo del distrito de Santa Rosa, en la región de Ayacucho ha asumido el liderazgo desde su infancia, teniendo que cuidar de sus hermanas menores después de quedar huérfana de padre.

Ha presidido la Asociación de productores agropecuarios Los Triunfadores de Rinconada Baja y fundó la Asociación de productores orgánicos SUMAQ SUNQU, incentivando la transición de ser liderada mayoritariamente por mujeres. Actualmente, forma parte de diferentes mesas multiactoras y es una líder reconocida también del grupo impulsor de economía circular del distrito de Santa Rosa.

Con el apoyo de instituciones como DEVIDA, PROVRAEM y CITE Agroindustrial VRAEM, ha adquirido conocimientos que le permitieron mejorar los procesos y calidad del grano de cacao en SUMAQ SUNQU, por lo que han obtenido logros importantes, como el segundo y cuarto lugar en el concurso de calidad de ECOCACAO VRAEM 2022.

En la cadena productiva del café, se generan diversos residuos: mucílago (14% del peso del grano fresco), la cascarilla (12% del grano), la borra (cercana al 50%) y la pulpa (cerca del 43,58% del peso del fruto fresco de café). Por ello, Nelia ha participado en pasantías para aprender sobre experiencias exitosas de economía circular en la región Junín.

El año pasado, Nelia empezó a producir diversos productos con base en economía circular como yogures naturales saborizados con cascarilla de cacao y café y mermeladas a partir de placenta y mucílago de cacao.

En alianza con diversas organizaciones sociales, la Unión Europea promueve, a nivel nacional, iniciativas vinculadas al desarrollo de emprendimientos sustentables.

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