in , , ,

Singapur, Japón, Suiza, Inglaterra y Estados Unidos interesados en papas nativas ayacuchanas

Festival internacional de la papa impulsará exportación a 15 países

Presidente de Corpapa destacó que Singapur, Japón, México, Suiza, Brasil, Inglaterra y Estados Unidos recibirán papa nativa ayacuchana en cinco presentaciones comerciales.
Presidente de Corpapa destacó que Singapur, Japón, México, Suiza, Brasil, Inglaterra y Estados Unidos recibirán papa nativa ayacuchana en cinco presentaciones comerciales.

“Después de la pandemia estamos retomando las exportaciones. Este Festival Internacional de la Papa marca el inicio de una nueva etapa para nuestras papas nativas”, afirmó Edilberto Soto, presidente de la Coordinadora Rural de la Papa del Perú (Corpapa), quien señaló que la iniciativa busca reactivar una cadena de valor que se había visto paralizada durante los últimos años. Impulsando la salida de productos hacia 15 países con alto interés en la gastronomía peruana. Las papas serán exportadas en cinco formatos: frescas, precocidas, congeladas en tiras, fritas en hojuelas y en harina de colores.

La organización reúne a más de 200 productores de zonas como Condorcocha, Víctor Fajardo, Sucre, Parinacochas, La Mar, Huanta, Huamanga y Cangallo, quienes han sido pioneros en la producción y exportación de papa nativa orgánica. Soto indicó que el objetivo no solo es posicionar a la papa, sino convertirla en una plataforma que permita impulsar otros cultivos andinos como la oca, la mashua, el maíz morado y los ajíes, todos esenciales en la cocina peruana.

“Queremos que la papa sea una locomotora que jale a otros productos y que, al mismo tiempo, transforme la vida de miles de pequeños agricultores”, sostuvo.

En ese sentido, destacó el interés de grandes cadenas comerciales como Wong, Metro y Tottus, así como de restaurantes de alta cocina que volverán a incluir papas ayacuchanas en sus cartas. Como parte del lanzamiento, los días 17 y 18 de mayo se realizará en Condorqoccha una gran cata de 15 variedades de papa amarilla, seleccionadas entre las más de 500 que existen en el Perú. La actividad contará con la presencia de 17 chefs reconocidos provenientes de Lima, quienes prepararán platos emblemáticos como la causa, el lomo saltado o papas en bastones fritos.

“Paralelamente, en los 15 países destino se organizarán cócteles con cocineros peruanos, como símbolo de esta nueva etapa exportadora”, concluyó.

Emprendimiento ayacuchano proyecta su expansión internacional con fórmulas innovadoras y sostenibles desde 2014.

De Ayacucho para el mundo: productos naturales de Cosmética Roxabel llegan a mercados de Alemania, Francia y Corea

Crisóstomo Vásquez presentará su colección “Tres Lirios” en una de las plataformas de moda más importantes del país, rodeado por consagrados diseñadores peruanos.

Diseñador ayacuchano, Crisóstomo Vásquez, participará en Boutique Moda Perú